A la hora de escoger un Jamón D.O. Teruel, ¿Sabes cómo distinguirlo de un jamón sin denominación?,
¿Qué requisitos debe cumplir? y, ¿Todos los jamones curados en Teruel tienen la Denominación de Origen Teruel ?
Jamón D.O. Teruel "El rullo" |
La Denominación de Origen Teruel
surgió en 1983, y fue la primera denominación de jamón en España.
Para poder ser considerado Jamón D.O. Teruel, el pernil debe cumplir los estrictos estándares que
marca el Consejo Regulador de la Denominación, que van desde la
elección de las razas de cerdos, alimentación o sacrificio, hasta
el proceso final de curación.
Por tanto, hay jamones curados en la
provincia de Teruel que, aun de gran calidad, no pueden ser
considerados Jamón D.O. Teruel, como el jamón bodega o la paletilla.
Las
razas de cerdo permitidas son los cruces de Landrace o Large white
por línea materna, y Landrace o Duroc por linea paterna, nacidos y criados en
la provincia con una alimentación basada en cereales, y al menos un
20% del cereal anual debe proceder de cultivos turolenses.
Ésta
selección permite obtener jamones con bajos niveles de colesterol.
A los
8 meses de vida, los cerdos son sacrificados según las normas que marca el Consejo, y comienza el proceso de
curación.
La
provincia de Teruel, gracias a su altitud y su clima frío y seco,
con largos y duros inviernos, es un lugar idóneo para sus
tradicionales secaderos naturales, pero sólo los municipios cuya
altitud media sea superior a 800 mts. son aptos para la elaboración
del Jamón D.O. Teruel. Como Villarluengo, situado a una altitud de 1.119 mts., lugar de elaboración de "Jamones El Rullo".
Villarluengo |
Durante
un mínimo de 14 meses, los perniles siguen el proceso de curación,
hasta que el Consejo Regulador realiza una certificación final.
Todos aquellos Jamones que cumplan los requisitos serán certificados
con una etiqueta y un sello marcado a fuego sobre la corteza del
jamón.
Sello marcado a fuego |
Etiqueta identificativa de Jamón D.O. Teruel |
Detalle de la etiqueta en Jamón D.O. Teruel "El Rullo" |
Como
resultado final, obtenemos un jamón de forma alargada y redondeada en
sus bordes, que conserva la pata y la corteza, entera o perfilada en
corte de V.
Su
peso nunca será inferior a 7 Kgr. ni superior a 9 kgr., y su carne, de color rojo y brillante al corte, posee un sabor suave y
poco salado característico.
Los jamones D.O. Teruel "El Rullo" se curan unos 18 meses en el secadero natural de Villarluengo, y se presentan con un peso de entre 7 kgr. y 8,5 kgr., con su correspondiente etiqueta identificativa, y para mayor comodidad, también están disponibles tanto deshuesados como fileteados.
No dejes pasar la ocasión y comprueba por ti mismo las virtudes de este apreciado jamón: www.jamoneselrullo.com
Fuente: Aragonalimentos.es, pata negra.com, asociación secaderos al natural