Cómo diferenciar un Jamón D.O. Teruel

A la hora de escoger un Jamón D.O. Teruel, ¿Sabes cómo distinguirlo de un jamón sin denominación?, ¿Qué requisitos debe cumplir? y, ¿Todos los jamones curados en Teruel tienen la Denominación de Origen Teruel ?


Jamón D.O. Teruel "El rullo"

La Denominación de Origen Teruel surgió en 1983, y fue la primera denominación de jamón en España.
Para poder ser considerado Jamón D.O. Teruel, el pernil debe cumplir los estrictos estándares que marca el Consejo Regulador de la Denominación, que van desde la elección de las razas de cerdos, alimentación o sacrificio, hasta el proceso final de curación.
Por tanto, hay jamones curados en la provincia de Teruel que, aun de gran calidad, no pueden ser considerados Jamón D.O. Teruel, como el jamón bodega o la paletilla.

Las razas de cerdo permitidas son los cruces de Landrace o Large white por línea materna, y Landrace o Duroc por linea paterna, nacidos y criados en la provincia con una alimentación basada en cereales, y al menos un 20% del cereal anual debe proceder de cultivos turolenses.
Ésta selección permite obtener jamones con bajos niveles de colesterol.

A los 8 meses de vida, los cerdos son sacrificados según las normas que marca el Consejo, y comienza el proceso de curación.
La provincia de Teruel, gracias a su altitud y su clima frío y seco, con largos y duros inviernos, es un lugar idóneo para sus tradicionales secaderos naturales, pero sólo los municipios cuya altitud media sea superior a 800 mts. son aptos para la elaboración del Jamón D.O. TeruelComo Villarluengo, situado a una altitud de 1.119 mts., lugar de elaboración de "Jamones El Rullo".

Villarluengo

Durante un mínimo de 14 meses, los perniles siguen el proceso de curación, hasta que el Consejo Regulador realiza una certificación final. Todos aquellos Jamones que cumplan los requisitos serán certificados con una etiqueta y un sello marcado a fuego sobre la corteza del jamón.

Sello marcado a fuego
Etiqueta identificativa de Jamón D.O. Teruel
Detalle de la etiqueta en Jamón D.O. Teruel "El Rullo"

Como resultado final, obtenemos un jamón de forma alargada y redondeada en sus bordes, que conserva la pata y la corteza, entera o perfilada en corte de V.
Su peso nunca será inferior a 7 Kgr. ni superior a 9 kgr., y su carne, de color rojo y brillante al corte, posee un sabor suave y poco salado característico.

Los jamones D.O. Teruel "El Rullo" se curan unos 18 meses en el secadero natural de Villarluengo, y se presentan con un peso de entre 7 kgr.  y 8,5 kgr., con su correspondiente etiqueta identificativa, y para mayor comodidad, también están disponibles tanto deshuesados como fileteados.
No dejes pasar la ocasión y comprueba por ti mismo las virtudes de este apreciado jamón: www.jamoneselrullo.com






Fuente: Aragonalimentos.es, pata negra.com, asociación secaderos al natural