¿Sabes los mejores métodos para tapar tu jamón abierto? evitarás que coja malos sabores y lo mantendrás siempre jugoso y con el brillo del primer día.
Lo
primero que debemos procurar es que nuestro jamonero esté situado en
un sitio fresco y seco, alejado de fuentes de calor y humedad; el
calor y la humedad son enemigos de nuestro jamón.
La posición del jamón es importante: si vamos a tardar en
consumirlo, sobre todo en los meses de calor, se debe comenzar por la
babilla, la zona del jamón más estrecha y curada. De no lo hacerlo corremos el riesgo de que cuando lleguemos a ella el jamón esté demasiado
duro.
Si lo
vamos a consumir a corto plazo, se puede empezar por la maza, la zona
más amplia y tierna del jamón.
Ante
la duda nos fijaremos en la pezuña: si apunta hacia arriba es la
zona de la maza, más tierna. Si apunta hacia abajo, es la zona de la
babilla, más curada.
Tras disfrutar del Jamón de Teruel, llega el momento de guardarlo apropiadamente para evitar que pierda sus propiedades.
Una
vez abierto, para conservar el corte se suelen usar varios métodos.
Repasemos los pros y contras de los más habituales:
*Tapar
con papel film el corte. Papel film o papel de aluminio, a veces
untando aceite de oliva sobre el corte... No es nada recomendable
puesto que si untamos aceite, aunque lo mantenga tierno, cambia el
sabor. Y tanto el film como el aluminio no dejan respirar al jamón. Es la peor de las
opciones.
*Tapar
con tocino. Una de las opciones
más utilizadas, buena opción pero tiene algunas pegas: debemos
asegurarnos que el tocino no este rancio, viendo que su color sea
blanco-rosado y no amarillento. De otra forma, ese sabor se
traspasaría al corte. Aun así, con el tiempo el tocino se
enranciará y el sabor del jamón puede verse afectado. A emplear si no va a transcurrir mucho tiempo entre corte y corte.
*Tapar
con un paño de algodón. Es la
mejor opción. Un paño limpio de algodón sobre el corte, sin más,
protege el jamón y lo deja respirar.
Sin embargo, hay que asegurarse
de usar un paño que no haya sido lavado con suavizante pues el sabor se vería afectado.
También hay cubre jamones de tela de diversos estilos.
Si raspamos con un
cuchillo algo del tocino rosado del lateral y untamos el sebo sobre el corte, recuperará su brillo y jugosidad.
fuente: cortador de jamón Iván Martinez Burgues