Cómo conservar el Jamón de Teruel una vez abierto

¿Sabes los mejores métodos para tapar tu jamón abierto? evitarás que coja malos sabores y lo mantendrás siempre jugoso y con el brillo del primer día.

Lo primero que debemos procurar es que nuestro jamonero esté situado en un sitio fresco y seco, alejado de fuentes de calor y humedad; el calor y la humedad son enemigos de nuestro jamón.

La posición del jamón es importante: si vamos a tardar en consumirlo, sobre todo en los meses de calor, se debe comenzar por la babilla, la zona del jamón más estrecha y curada. De no lo hacerlo corremos el riesgo de que cuando lleguemos a ella el jamón esté demasiado duro.
Si lo vamos a consumir a corto plazo, se puede empezar por la maza, la zona más amplia y tierna del jamón.

Ante la duda nos fijaremos en la pezuña: si apunta hacia arriba es la zona de la maza, más tierna. Si apunta hacia abajo, es la zona de la babilla, más curada.
Tras disfrutar del Jamón de Teruel, llega el momento de guardarlo apropiadamente para evitar que pierda sus propiedades.

jamón de teruel

Una vez abierto, para conservar el corte se suelen usar varios métodos. Repasemos los pros y contras de los más habituales:

*Tapar con papel film el corte. Papel film o papel de aluminio, a veces untando aceite de oliva sobre el corte... No es nada recomendable puesto que si untamos aceite, aunque lo mantenga tierno, cambia el sabor. Y tanto el film como el aluminio no dejan respirar al jamón. Es la peor de las opciones.

*Tapar con tocino. Una de las opciones más utilizadas, buena opción pero tiene algunas pegas: debemos asegurarnos que el tocino no este rancio, viendo que su color sea blanco-rosado y no amarillento. De otra forma, ese sabor se traspasaría al corte. Aun así, con el tiempo el tocino se enranciará y el sabor del jamón puede verse afectado. A emplear si no va a transcurrir mucho tiempo entre corte y corte.

*Tapar con un paño de algodón. Es la mejor opción. Un paño limpio de algodón sobre el corte, sin más, protege el jamón y lo deja respirar. 
Sin embargo, hay que asegurarse de usar un paño que no haya sido lavado con suavizante pues el sabor se vería afectado.
También hay cubre jamones de tela de diversos estilos.

jamón de teruel cubrejamones

Si raspamos con un cuchillo algo del tocino rosado del lateral y untamos el sebo sobre el corte, recuperará su brillo y jugosidad.

Ya podemos estar tranquilos, nuestro jamón aguardará al próximo corte en perfectas condiciones; consigue tu Jamón de Teruel y compruébalo tú mismo




                                                                                                                  fuente: cortador de jamón Iván Martinez Burgues