El corte de Jamón de Teruel perfecto o cómo afilar el cuchillo jamonero

Con el uso, el filo del cuchillo jamonero se va desgastando, y no podemos sacar el máximo partido al corte de nuestro Jamón D.O. Teruel: llega la hora de darle un nuevo afilado a la hoja.
De las distintas opciones de afilador lo ideal es utilizar la chaira.


 Jamones de Teruel jamones de teruel

La barra de la chaira suele ser de acero, con finas estrías y de forma cilíndrica, aunque pueden encontrarse también chairas planas o de piedra con núcleo de acero. Sin embargo, ésta es la más común.
Para afilar el cuchillo sujetaremos la chaira ligeramente inclinada hacia arriba y el cuchillo en cruz sobre ella con el filo hacia afuera. El filo del cuchillo y la chaira deben tener un ángulo de unos 20º.
 mejor jamon de teruel

Deslizamos el cuchillo hacia arriba y a la derecha hasta que las puntas del cuchillo y la chaira se toquen y repetimos el proceso por el otro lado del filo, colocando el cuchillo bajo la chaira.


Las pasadas se van alternando. Serán necesarias unas 6-7 por cada lado para que nuestro cuchillo jamonero quede perfectamente afilado.

Y ya tenemos nuestro utensilio en perfectas condiciones para disfrutar al máximo del auténtico Jamón de Teruel “El Rullo”