Muchas veces, por comodidad, o poco
consumo, se opta por no comprar un jamón entero sino una parte del
mismo envasada al vacío, lo que denominamos Jamón por Piezas en nuestra tienda de Jamones El Rullo.
Genéricamente los llamamos maza de jamón, pero si nos fijamos en
el etiquetado veremos que además de la maza tenemos la contramaza,
la punta o la babilla. Pero, ¿de dónde se obtienen las distintas
piezas? ¿Y en qué se diferencian?
Caña: La
parte más estrecha y próxima a la pezuña. Casi sin carne, con
mucha grasa, se suele usar para hacer caldo.
Jarrete: Situado
sobre la caña, es carne muy fibrosa y con mucho sabor por la
proximidad al hueso.
Maza: La
pieza más jugosa, tierna e infiltrada del jamón. Son posibles
distintos tipos de corte dependiendo de la zona de la maza.
Contra maza: Es
más fibrosa que la maza, con una tonalidad más oscura, muy
aromática.
Punta: Carne
ligeramente más curada, es la zona que suele usarse para cocinar.
Posee mucho sabor y jugo.
Babilla: La
zona más curada y que menos cantidad de carne tiene. Se encuentra
entre los huesos fémur y coxal.
Os recordamos que aparte de maza, contra y punta, podéis seleccionar también media maza, media contra y media punta, e incluso el Jamón de Teruel entero fileteado, con o sin pata.
Elija el formato que más se adecue a sus necesidades y que aproveche!