La paletilla, un sabor que te sorprenderá

Con las patas traseras del cerdo se elabora el Jamón de Teruel, y con las patas delanteras, la paleta o Paletilla, siguiendo el mismo proceso de curación, y de igual calidad e intenso sabor.


paletilla de Jamones El Rullo

A simple vista se observan diferencias en cuanto al tamaño y la forma, debido a la distinta disposición de los huesos.
El jamón es más grande, ancho y alargado, mientras que la paletilla es más pequeña y circular. 
De un mismo animal se puede obtener un jamón de unos 7-8 kgr. de media y un 30% de hueso, frente a los 4-5 kgr. de media y el 40% de hueso de la paletilla.
Este menor tamaño hace que la curación de la paletilla sea más corta.



diferencia entre jamón y paletilla

El sabor de ambos es similar, siendo la carne de la paleta más aromática y de sabor ligeramente más dulce, con mayor concentración de grasa tanto intramuscular como externa.
No se puede decir que una sea mejor que otra, sus distintos matices hacen que sea una cuestión de preferencia personal o del tipo de consumo al que vaya dirigida.

La merma de producto (huesos, tocino), es menor en el jamón, y su cantidad y aprovechamiento en lonchas mayor. Debido a la morfología de la paleta, cuya irregularidad dificulta el acceso, la capacidad de fileteado es menor, aunque la jugosa carne de sus recovecos puede consumirse en tacos o bien emplearse en la cocina.

Por esto, aunque el precio de la paletilla, a igual calidad y peso, es bastante inferior al del jamón, sigue siendo más rentable para un gran consumidor ( restaurantes, corte en celebraciones...) el jamón.
Para una familia mediana, sobre todo en épocas de calor o de poco consumo de jamón, una paletilla es perfecta, ya que puede aprovechar la sabrosa carne escondida, y mantener la calidad del producto pues se termina a corto plazo.

Así que ya sabes, anímate y prueba nuestra Paletilla, ¡te sorprenderá!